Акция до конца июля
Секция №12
всего за 5,5 млн рублей!

Узнайте подробнее у консультанта

Плюсы и минусы керамических блоков

Строительство зданий, блок-секций, таунхаусов, в которых стены возводятся с применением отдельных блоков из керамики, имеет ряд особенностей, которые обязательно следует соблюдать в работе. Процесс возведения стены из такого материала происходит гораздо быстрее, если сравнивать с кирпичом. Но, как и в любом другом материале, есть и некоторые недостатки керамических блоков. Если же все работы выполняются не специалистами, а своими руками, то за скоростью работы гнаться не следует – гораздо важнее сделать все правильно.

Процесс строительства

Для начала следует сделать ровной поверхность, на которую будет выложен первый ряд таких блоков. Выравнивание происходит с помощью бетонной стяжки, корректируется ровность водяным уровнем. В связи с тем, что такие блоки способны впитывать в себя влагу, следует выполнить гидроизоляцию фундамента – обычно для этого применяется рубероид.

Для того чтобы утеплить стену из такого материала, следует использовать в качестве раствора для горизонтальных швов только теплый раствор. Такое вещество увеличивает теплоизоляцию стены на 15-20% больше, если сравнивать со стандартным раствором. Невзирая на весьма высокую стоимость именно такого раствора, если сравнивать с обычным раствором, его нужно меньше, чем цементно-песчаного соединения, поэтому по стоимости выходит то же самое.

Перед тем как укладывать блоки, их нужно намочить, иначе они быстро впитают всю жидкость из раствора и сцепление будет нарушено.

Особенность таких блоков состоит в том, что они имеют специальные пазы, которые значительно увеличивают прочность связки. Сначала нужно соединить пазы обоих блоков, и только после этого его можно укладывать. Положение блока можно подкорректировать с помощью резинового молотка.

Всегда нужно начинать укладку с углов. Они должны быть выложены в три ряда. Когда это сделано, выкладываются блоки между этих углов. У пересекающихся рядов блоки должны быть смещены как минимум наполовину.
Плюсы и минусы керамических блоков
Керамические блоки
Почти всегда в процессе строительства возникает необходимость ставить доборный блок. Для того чтобы разделить блок на нужные части, нельзя использовать топоры или кирки. Это не недостатки керамических блоков, это скорее вынужденная мера, так как только применение электроинструмента гарантирует целостность доборной части.

Так как доборные блоки не закрепляются пазами, на верхние швы нужно залить раствор. Это же относится и к местам смыкания внутренних перегородок.

Стыковка швов, пазовых неровностей и прочих неудобных мест должна быть в полной мере описана в проекте строительства. Достаточно надежным способом скрепления перегородок является заведение таких блоков в специальные выемки в несущей стене. Для выемки подойдет как пенополистирол, так и стальные пластины. Важно проследить, чтобы швы стены и швы перегородки были на одном положении.

Достоинства и недостатки керамических блоков

Плюсы керамических блоков

Минусы такого материала также очевидны: